Закрыть ... [X]

Интерьер шафрана

Закрыть ... [X]

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

500 граммов молодой свеклы; 100 граммов грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 1 головка красного лука; ½ чайной ложки хмели-сунели; 1 пучок кинзы; 1 щепотка молотого кориандра; 3 столовых ложки белого винного уксуса; ½ чайной ложки шафрана; соль по вкусу.

Приготовление:

Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки. Лук почистите и порежьте полукольцами. Кинзу вымойте и порубите ножом. Орешки нужно почистить и измельчить. Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав. Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью. Вариант второй

Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

400 граммов свежего шпината; 50-70 граммов грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 1 головка репчатого лука; пучок зелени петрушки; пучок зелени кинзы; ½ чайной ложки хмели-сунели; щепотка молотого чёрного перца несколько зерен граната для украшения; соль.

Способ приготовления:

Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут. Очистите чеснок. Грецкие орехи тоже нужно почистить. Зелень нужно вымыть и порубить. Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте. Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком. Вариант третий

Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

400 граммов красной фасоли; 200 граммов грецких орехов; 3-4 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 гранат; ½ чайной ложки хмели-сунели; ½ чайной ложки молотого кориандра; перец и соль по вкусу; 3-4 столовых ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности. Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом. Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа. Кинзу вымойте и порубите. Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась. Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели. Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте. Вариант четвёртый

Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

Список необходимых ингредиентов:

3 баклажана; 3 зубчика чеснока; 100 граммов грецких орехов; 1 пучок кинзы; ½ чайной ложки кориандра; соль по вкусу; немного растительного масла для смазывания; зёрна граната для украшения.

Приготовление:

Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости). Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть. Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить. Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке. Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната. Как подаётся?

Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

Полезные советы

Несколько советов:

Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры. После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли. Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими. В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.

Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!


Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-phali-po-gruzinski/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


В чем ходят в эмиратах туристы
Коридор с окном дизайн
Кухня с гостиной светлый дизайн фото
Модный теоретик
С чем можно носить кожаный пиджак
Модная шуба из песца 2018
Вакансии дизайн графика


Интерьер шафрана
Интерьер шафрана


Грузинский ореховый соус, пошаговый рецепт с фото
Женские брюки чиносы что это такое, фото, с чем носить



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ